Рыбалка и Отдых в Астрахани / www.kr-turcentr.ru
7 Февраля 2017
Астраханским волкам приходится не сладко, Денег на борьбу с волками нет,однако есть желающие решать проблему бесплатно. Если проанализировать ситуацию с волками на территории Астраханской области да и России в целом, то выявляется очевидная закономерность

volk-2

— чем хуже живут люди, тем больше волков появляется и тем ощутимее от них ущерб. Так, например, их численность резко возросла в период Великой Отечественной войны и сразу после неё и во время «лихих» девяностых.

Не ради денег. а пользы для

В двухтысячных годах государство стало выплачивать охотникам вознаграждение за добытых волков, это помогло сократить их численность, но не решило проблему. С прошлого года выплаты прекратились, у государства поменялись приоритеты, и у волков появился шанс увеличить популяцию. Однако в дело вмешались состоятельные иногородние охотники, которые готовы бесплатно, как говорится, ради удовольствия решать проблему, да ещё затрачивая немалые собственные средства и используя недешёвую технику, а именно - вертолёты «Робинсон», оснащённые тепловизорами. Тепловизор позволяет «видеть» волков в зарослях камыша и густых кустарниках, а также в лесу, откуда их помогает выгнать шум вертолёта, ну а дальше дело за стрелками.

По информации министерства сельского хозяйства Астраханской области, численность погибшего от волкобоя поголовья сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств составила в 2014 году 14130 голов (крупный рогатый скот, лошади, верблюды, овцы), в 2016 году была зарегистрирована численность погибших от волкобоя в 370 голов (крупный рогатый скот - 28 голов, мелкий рогатый скот - 83 головы, лошади - 193 головы, верблюды – 66 голов).

По мнению астраханских волчатников, хоть волка и становится меньше, но его нишу занимают шакалы, особенно на севере области, вреда от которых не меньше, чем от волков.

Начальник отдела государственного охотничьего надзора и охраны окружающей среды службы природопользования Астраханской областиАлексей Шевченко пояснил нашей газете: «С прошлого года прекращены выплаты охотникам за добытых волков, однако мероприятия по регулированию численности проводятся, так, в 2015 году был добыт 241 волк, а в 2016 году - 256 волков. При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы использовались механические транспортные средства, а также летательные аппараты – вертолеты Robinson R-04. Применение вертолетов при регулировании численности на территории Астраханской области позволило добиться хороших результатов при проведении указанных мероприятий например, за период с 29 января 2016 по 4 февраля 2016 было уничтожено: волков – 61 особь, шакалов -38 , лис – 15 особей..

Цифры приведённые Алексеем Шевченко не отражают полной картины, многие добытые волки не фиксируются чиновниками. так как охотники просто не сообщают о них и реализуют шкуры самостоятельно, как правило заготовителям пушнины или иногородним туристам после выделки.

Пик численности волков был зафиксирован в нулевых на уровне 1500-2000 волков по области. С 2013 по 2016 год, согласно учётным данным, численность волков на территории нашей области остаётся стабильной и колеблется в пределах 700-800 голов. Нормальная, допустимая численность волка для территории нашей области, по мнению специалистов, порядка 400 голов, так что есть к чему стремиться.

В 2015 году в Астраханской области в результате мероприятий по регулированию численности было добыто 484 головы, в том числе по видам:

волк — 241,

лисица — 130,

шакал – 100,

енотовидная собака – 13.

В 2016 году было добыто 462 особи, в том числе по видам:
волк — 256,
лисица - 61,
шакал – 145.

Численность волков на территории Астраханской области составляла:

в 2013 году — 749,

в 2014 году — 838,

в 2015 году — 794,

в 2016 году — 737.

Информация предоставлена службой природопользования Астраханской области.

В дельте Волги, по некоторым банкам появилась зимняя вобла

В дельте Волги, по некоторым банкам появилась зимняя вобла. Как известно, самая вкусная вобла — та, что поднимается в реки осенью, зимой и ранней весной. Она обычно крупнее той, что идёт позже, а самое главное - жирнее, оттого и вкуснее.

СЕЗОН ОХОТЫ ОТКРЫВАЕТСЯ 24 СЕНТЯБРЯ

На прошлой неделе стала известна дата открытия осенней охоты на водоплавающих. Вместо традиционной третьей субботы сентября она откроется 24 сентября.