КАК ПРОШЛО ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА ОХОТЫ В АСТРАХАНИ

25 Сентября 2015

В прошлую субботу тысячи астраханских охотников и их иногородние коллеги встречали рассвет с ружьями наперевес. Правда, утки были уже в курсе и не особо торопились попасть под прицел. Ещё в пятницу перед открытием я, проехав по Волге в районе Замьян с десяток километров, с удивлением обнаружил большие стаи крякашей, чирков и других водоплавающих, которых не было ещё день назад.

Они «драпанули» из пойменных ильменей, не дожидаясь выстрелов, заранее, так как эволюция не стоит на месте и интеллект даже маленького чирка способен оценить опасность и последствия событий, происходящих из года в год. Сначала появляются у водоёмов машины, потом люди ставят щиты со словом «Занято», потом они лезут в воду, расставляя подсадных, а вечером появляются костры, вокруг которых мелькают пошатывающиеся силуэты, а по округе разносятся песни и крики типа «Ты меня уважаешь?». И так из года в год. Поэтому ничего удивительного, что некоторые охотники даже не стрельнули ни разу.

Ну а если серьёзно, проведённый нами опрос среди охотников из разных районов области позволил оценить открытие охоты на два с плюсом. Хуже всего с птицей в этом году в Волго- Ахтубинской пойме, причем как на севере, так и на юге поймы. И это понятно: весной было мало воды и в некоторые ильменя она даже не дошла. Наша команда побывала на открытии в пойме напротив села Лапас, и если ровно год назад мы принесли с утрянки по десять голов на брата, то в этом году всего по одной. А кое-кто стрельнул девять раз и добыл всего лишь одну ворону. У охотников из Ахтубинского района похожие результаты.

Чуть лучше охота была на раскатах и в западно-подстепных ильменях. По словам председателя общества охотников Юрия Савенкова, в среднем в подстепке и на раскатах охотники добыли по четыре-пять голов при норме десять.

Теперь до октября птицу можно будет добыть лишь в самых глухих уголках, местная утка хитрая, будем ждать перелётную.

Есть и хорошая новость: в пойме и в дельте появился жилой кабан, именно жилой, а не проходной, последний раз в дельте жилой кабан был три года назад. Жилой - это когда он не просто проходит по угодьям, оставляя следы своих копыт, а держится на одном месте, оставляя порои и другие следы питания, например, набитые тропы к чилиму, лотосу и чакану.

Это хорошо, значит эпидемия африканской чумы не убила всю популяцию, а оставила особей с самым сильным иммунитетом, который они передадут своему потомству. В основном кабан приходит из Казахстана, именно туда ушла основная выжившая часть популяции диких свиней дельты в 2010 году, хочется верить, что теперь они начнут плодиться и размножаться, а через несколько лет у астраханских охотников появится возможность добыть главный трофей нашей области.