27 Февраля 2015

По информации, опубликованной на сайте Росрыболовства, с 3 февраля вступят в силу обновленные правила рыболовства для...

Северного, Западного, Волжско-Каспийского, Западно-Сибирского и Байкальского бассейнов. Приказы об их утверждении были опубликованы 23 января 2015 г. в специальном выпуске «Российской газеты».
Представители ВКТУ Росрыболовства в Астраханской области упорно не хотят давать комментарии, до тех пор пока они не вступят в законную силу. Те, у кого есть Интернет, могут ознакомиться с ними по ссылке, размещённой на сайте Каспий Инфо в разделе «Рыбалка и охота» в материале, опубликованном 23 декабря прошлого года. Правда, разобраться там очень сложно, так как документ состоит более чем из двухсот листов. Там отдельно прописаны правила для каждого из регионов Волго- Каспия,
в том числе и для промрыбаков.


Самое важное, а именно - правила любительского рыболовства Астраханской области, занимает всего два листочка - это статья 5 пункт Д, которые и посвящены нашему региону. Пробежав несколько раз документ, я пришёл к выводу, что разница с предыдущей версией заключается в следующем.
Разрешённое количество тройников и просто крючков прежнее, «не более пяти на человека», и, как и в старых правилах, тройники можно использовать только «при ловле на спиннинг и жерлицы», но нет ограничения, как раньше, в один тройник при ловле на спиннинг, то есть, если я правильно понял, нет необходимости снимать с воблеров тройники, которых там обычно два, а то и три.
В новой версии я не нашёл ограничений по размеру крючка, это особенно касается любителей ловли сомов, некоторые из которых «попали под раздачу» за время действия старых правил и заплатили штрафы.
В новых правилах разрешены «жмыхоловки с количеством крючков не более двух» - это традиционная астраханская удочка для ловли сазанов, которая в прежней версии была под запретом. Разрешено использовать подводные ружья и пистолеты для подводной охоты. В общем-то ничего революционного в новых правилах мне обнаружить не удалось, в том числе и норм вылова, может, чего-то не заметил, но будем надеяться, что после 3 февраля представители ВКТУ Росрыболовства дадут развёрнутые комментарии и расставят все точки над i.