2 Октября 2017

В регионе стартовал сезон охоты на болотно-луговую и водоплавающую дичь. Чем порадует охотников нынешний сезон и чего категорически нельзя делать на охоте?

Кто на что горазд.......
23 сентября открылась охота только на водно-болотную дичь. Год выдался многоводным, и есть все основания полагать, что утка и другая водоплавающая дичь уродилась в больших количествах.
Очередь фазанов, куропаток и зайцев подойдёт позже (с первой субботы ноября по 31 декабря 2017 года). Затем охотники нацелят свои стволы на пушных зверей: норку, енотовидную собаку, горностая, корсака (с первой субботы ноября по 28 февраля 2018 года). А вот на зайца охота разрешена с первой субботы ноября по 31 января 2018 года. Кабанов нельзя стрелять у нас в области уже несколько лет, так как африканская чума выкосила популяцию почти под ноль.
Что касается болотной дичи, нельзя стрелять краснокнижные виды, например, караваек, колпиц, малых бакланов и малых лебедей. С прошлого года разрешили стрелять лебедей, но не все охотники знают, что стрелять можно только лебедя-шипуна – это наш местный вид, а во время осеннего пролёта у нас появляются лебеди-кликуны, а их отстреливать запрещено. Шипун крупнее кликуна, кроме размера, их ещё можно отличить по окраске клюва и лап. У шипуна красный нос и розовые ноги, а у кликуна – жёлтый нос и чёрные ноги.
Запрещено отстреливать и голенастых птиц – это цапли, кваквы и два вида выпи. В сентябре норма отстрела – 10 голов на одного охотника, в октябре – 20 голов.

Будь осторожен!
К сожалению, алкоголь – неизменный спутник большинства охотников и рыбаков. Поэтому коктейль из спиртного, оружия и открытой воды может стать смертельным. Дорогие охотники, будьте бдительны, не трогайте оружие и не выходите на лодках на воду в нетрезвом виде. По данным пресс-службы областного ГУ МЧС, температура воды в период осенней охоты составляет всего 7-8 градусов, и если лодка перевернется, человек, оказавшийся в воде, вряд ли выберется. Намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Если гражданин при этом будет нетрезвым, ситуация усугубится.

К информации....
Во избежание несчастных случаев не выходите на водоем:
– в ветреную погоду;
– в нетрезвом виде;
– на неисправном плавсредстве;
– без спасательных средств (жилет, нагрудник и так далее);
– не перегружайте плавсредство.