Паводок в Астраханской области перенесут на июнь, а вобла вероятно отнерестится в море

1 Апреля 2015

Вчера в Москве состоялось экстренное заседание Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию стоков Волжско-Камского каскада ГЭС. На нём был заслушан доклад представителей Росгидромета о критической ситуации с запасами воды в волжских водохранилищах.
Как сообщил на заседании один из руководителей агенства водных ресурсов: «С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в бассейне водохранилищ Волжско-Камского каскада принято решение отсрочить начало паводка на Нижней Волге до начала июня, а в случае слабой приточности в водохранилища в апреле-мае высока вероятность, что увеличение сбросов для нереста рыбы станет невозможным».

По словам одного из старейших специалистов КаспНИРха Дамира Катунина, «такого ещё никогда не было, даже в исторических хрониках не упоминаются подобные ситуации. Это может привести к катастрофическим последствиям для рыб Волго-Каспия. Если паводок будет в июне, ни о каком нересте говорить не приходится, так как температурный и кислородный режимы в это время не отвечают необходимым требованиям».

Паводок в июне - удар и по животноводству области, ведь нерестилища - это ещё и сенокосы, на которых сено косят с июля по август. В этой ситуации вероятно, что сроки сенокоса сдвинутся, а возможно, что его вообще не будет, так как под июньским солнцем высока вероятность цветения воды и разрастания нитчатых водорослей, в простонародье тины, которая после спада воды превращается в корку, препятствующую прорастанию травы, и преграждает солнечным лучам путь к почве.

А рыба, вобла и другой частик, вряд ли пойдет в реки и, скорее всего, сбросит икру в море, в неблагоприятных условиях, что означает колоссальные потери для промрыбаков. Но будем надеяться, что бог смилостивится и в апреле положение выправят обильные осадки в средней полосе России.