Половодье в Астрахани начнётся после Первомая и будет оно рекордно маловодным

27 Апреля 2015

На дворе последняя декада апреля, в это время в Астраханской области начинается половодье - это главное и самое важное событие для рыбохозяйственного комплекса, а в перспективе и для туристического. Потому что какой паводок, такой и нерест у рыбы и рыбалка в ближайшие годы, именно она является главным магнитом для иногородних туристов.

Но похоже, что в этом году половодье серьёзно задержится, да и будет рекордно низким за последние годы. На прошлой неделе в Москве состоялось заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию сбросов Волжско- Камских ГЭС, на котором был определен график сбросов и озвучен прогноз объёмов стока на второй квартал. Согласно ему низкий уровень в наших реках, установившийся с конца марта, сохранится вплоть до 28 апреля, и только с 29 апреля с плотины Волжской ГЭС начнут увеличивать сбросы с 4700 м. куб. в сек. до 6000 куб. м. сек. и далее по нарастающей. Учитывая скорость прохождения воды от плотины до Астрахани, уровень воды в реках дельты начнёт подниматься лишь 3-4 мая, а в низовьях и того позже. Понадобится ещё пять-семь дней, чтобы вода начала разливаться на полои, то есть рыба сможет приступить к нересту лишь 9-10 мая - это, конечно, очень поздно и лично я такого не припомню. Рыба нерестится при подходящей температуре воды, и высока вероятность, что в култучной зоне и ериках, на мелководьях вода к этому времени прогреется и рыба отнерестится там, где получится, а потом икру просто смоет весенней водой. Кроме того, на совещании прозвучал прогноз стока во втором квартале этого года. Он, по предварительным оценкам, составит 70 куб. км. Для сравнения: в прошлом, тоже рекордно маловодном году, он был 86 куб. км, так что перспективы, прямо скажем, нерадужные.

График может быть пересмотрен

В своём интервью телекомпании «Лотос» руководитель службы природопользования Астраханской области Олег Краснов сказал: «Этот график может быть ещё пересмотрен, по крайней мере, мы (представители Астраханской области - авт.) над этим работаем». Но на сегодняшний день (20 апреля) никакой новой информации на сайте Агентства водных ресурсов не появилось. О. Краснов подчеркнул: «На совещании обсуждались предварительный график и развитие половодья в мае, и, вероятнее всего, в пик паводка максимальные сбросы составят 16000 куб. м в сек. вместо обычных 26000-27000 на пике, есть вариант и таких максимумов, но в интересах Астраханской области нужно максимально долго поддерживать рыбохозяйственную полку, что возможно при сбросах в 16 тысяч куб. м».

Вобла может дойти до Ахтубинска.

Вобла зашла в дельту ещё две недели назад, на широте Астрахани она появилась в конце прошлой недели. Если график сбросов не изменят, разливаться на полои вода начнёт только к 9 мая, а до этого времени вобла будет подниматься вверх, таков у неё инстинкт, и чем теплее вода, тем быстрее. То есть впереди ещё две с лишним недели, за которые передовые отряды воблы вполне могут дойти до Ахтубинска. Вобла, конечно, предпочтёт Волге более тёплые Митинку и Ахтубу, именно этим путём, через Харабалинский район, она, вероятнее всего, попадёт в Ахтубинский район. Такое уже бывало, по крайней мере на широте Сокрутовки (60 км южнее Ахтубинска) воблу ловили в начале двухтысячных.