Появились первые прогнозы половодья в Астраханской области

1 Апреля 2015

До паводка осталось чуть больше месяца, в Астраханской области его параметры влияют на обеспеченность водой населённых пунктов, сельхозпроизводителей и фермеров, занимающихся животноводством: пойма и дельта - главный источник сена, а ещё роддом для рыб Волго-Каспия.

Именно половодье, его продолжительность и объемы являются главными факторами, влияющими на состояние наших рыбных запасов.
В начале марта в министерстве природных ресурсов прошло оперативное совещание, посвящённое водохозяйственной обстановке в бассейне реки Волга, на котором глава агентства водных ресурсов Марина Селиверстова сообщила: «С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в бассейне водохранилищ Волжско-Камского каскада возможен существенный дефицит воды. Ситуацию сможет изменить только значительное повышение объема осадков. В связи с низким притоком воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в период летне-осенней и зимней межени и использованием накопленных запасов воды для обеспечения гарантированных потребностей населения и отраслей экономики регионов Поволжья по состоянию на 27 февраля 2015 г. запасы водных ресурсов в водохранилищах каскада составляют всего 45% от суммарной емкости».
Руководитель экологических проектов ФГУП «КаспНИРх» Дамир Катунин пока осторожен в оценках: «Более или менее ясная картина появится в начале апреля, потому что многое зависит от процессов снеготаяния, особенно в бассейне реки Камы. Пока же картина складывается не особо радостная. Кстати, существует прогноз, вполне обоснованный с точки зрения многолетних наблюдений, что 2015 год будет последним маловодным, после него должно начаться увеличение стока Волги вплоть до 2035 года».