31 Июля 2015

Судаки стали охотней кушать воблеры.

Вероятно это связано с тем что в реке уменьшается количество покатной селёдки, которая после нереста была легкой добычей для клыкастых.

Конечно, это не осенняя активность, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Пока рулит троллинг, на джиг клыкастый если и ловится, то только у самых упорных и у тех, кто использует отводной поводок.
Говоря про активность судака, я имею в виду акватории выше Астрахани — это Волга, Енотаевка и река Ахтуба. Лучшие результаты даёт троллинг. Вопреки установившейся традиции ловить судака троллингом против течения в этом году судак предпочитает воблеры, плывущие по течению, причём ест только те, что имеют вытянутую, удлинённую форму (миноу), и игнорирует пузатиков (крэнки), на которые обычно хорошо ловится летом. Основные места, где сейчас ловят судака по Волге, - это заструги (ямки на песчаном дне) с глубинами от трёх до восьми метров, без ярко выраженных бровок. Кстати, по бровкам клыкастого практически нет, я опять же про Волгу.
Периоды активности, или выходы, как говорят рыбаки, скоротечны, как правило, длятся не больше двух часов и выпадают на утренние часы, вечером активность слабее, но несколько экземпляров уговорить всё же можно. Размер у большинства стандартный, но особи за два и три кило обычны, и, как правило, они попадаются первыми с утра пораньше, затем идёт стандартный килограммовый размер. Щуки в прилове по-прежнему мало, то ли ушла куда, то ли просто аппетита нет.

Сазаны бастуют
Плохо в этом году обстоят дела с сазаном, по сравнению с прошлым по крайней мере, что в дельте, что в верхах. Ловится в основном некрупный, хотя бывают и исключения. Клюёт он не каждый день. По информации от браконьеров, промышляющих на раскатах в Камызякском районе, сазан, причём крупный, за десятку, кормится на чистинах по ночам, и они приспособились колоть его с фонарями, а днём он, по всей видимости, прячется в зарослях камыша. В протоки дельты не идёт, возможно, двинется в августе-сентябре, как это и бывает обычно. В эти выходные синоптики обещают возвращение июньской жары, пока трудно сказать, как отреагирует рыба, но, судя по опыту прошлых лет, сомы и сазаны «уважают» жару, и есть надежда, что они активизируются.

Рыбаки из Ахтубинского района сообщают что уже неделю прибывает вода (которой так не хватало весной) и рыба ловится совсем плохо, сазаны и судаки практически не клюют, на троллинг в основном ловят щук. Не факт что прибыль воды в дельте будет иметь такое же действие, свежая вода может дать толчок миграции рыб с раскатов в реки, того же сазана и судака, так что поживём увидим.
Кстати, если в штилевую погоду на рассвете проехать по Волге, в глаза бросятся огромные пятна сине-зелёных водорослей и грязной пены на поверхности воды. Вероятно, плывут они из водохранилищ, где обычно в это время цветёт вода, с повышением температуры эти процессы только ускорятся. А, как известно, сине-зелёные водоросли содержат в себе токсины и ничего хорошего от них ждать не стоит как рыбам, так людям, поэтому в это время лучше пить бутилированную или серьёзно очищенную воду.