27 Апреля 2015

В середине прошлой недели появилась первая информация о ходовой вобле. Пришла она с Белинского и Малобелинского банков,

где на тоневых участках за один замёт невода промрыбаки брали в среднем полторы-две тонны воблы.

Появилась ходовая вобла и в Камызякском районе, лучше ловится в притоках Кизани, к примеру в реке Бакланьей у пос. Кировского, села Полдневое и села Гандурино. В Володарском районе вобла дошла уже до Володаровки, но на удочки пока лучше ловить её ниже, на широте Зеленги например. По Главному банку воблы пока нет, но ситуация может меняться ежедневно.


Ловить лучше с лодки
Толчком к ходу воблы послужила температура воды: сейчас она достигла 6-8 градусов, ход будет нарастать и пика достигнет при 12 градусах. Сейчас уровень воды в реке очень низкий, вода относительно прозрачная, и вобла днём держится глубоких мест, как правило по фарватеру, поэтому сейчас лучше ловить её с лодки либо с обрывистых приглубых берегов. К берегу она подходит только ночью. Когда пойдёт мутная подсвешка, ситуация изменится, вобла начнёт жаться к берегам в поисках выхода на полои.

Первая вобла, как правило, самая крупная и вкусная, да и просаливается она сейчас лучше, чем в конце апреля, когда становится жарко. Вообще весенний ход рыбы с моря в наши реки всегда открывает окунь, затем начинается ход воблы, в конце которого к ней присоединяются лещ, краснопёрка, густера и чехонь. Как рассказал инженер по рыбодобыче из села Цветное Руслан Ажбаев: «Уже сейчас наши рыбаки ловят воблу вперемежку с лещом, а на некоторых тонях - с краснопёркой, и такая ситуация наблюдается уже лет десять, что-то нарушилось в графике, но причины неизвестны».
В последние годы была замечена ещё одна особенность нерестового хода, а именно - увеличение поздней, майской, ходовой воблы, она идёт, когда уже вовсю разлились полои, когда промрыбаки переходят на редкие невода, когда уже жарко и воблу не просолить. Вероятнее всего, так популяция приспосабливается, пытаясь выжить, изменяя привычки, сложившиеся за тысячи лет.
Редкая вобла доплывет до Ахтубинска

Пока неизвестно, когда начнутся сбросы воды с Волжской ГЭС, решение примут сегодня-завтра. Если паводок задержится, то вобла поднимется выше, чем обычно. Бывают такие годы с тёплой весной, когда вобла доходит даже до Ахтубинского района. Возможно, что и в этом году её смогут половить в северных районах области.