В Астраханской области в реках прибывает вода

31 Июля 2015

В Астраханской области в реках прибывает вода

По информации сайта агентства водных ресурсов, с плотины Волжской ГЭС увеличили сбросы воды (которой так не хватало весной), мотивировка следующая:

«В связи с сохраняющимся высоким притоком воды в водохранилища Волжско-Камского каскада (прежде всего в бассейне Камы), для обеспечения поддержания уровней воды Куйбышевского водохранилища в районе г. Казань около отметки 52,6-52,4 м БС до завершения чемпионата мира по водным видам спорта режим работы Жигулевского гидроузла до 01.08.2015 установлен средними сбросными расходами 6600-6800 куб. м/с; режим работы Волгоградского гидроузла до 01.08.2015 установлен средними сбросными расходами 6200-6500 куб. м/с (было 5300 куб.м/с), с допустимым превышением уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла до отметки 15,20 м БС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений».

Пока сложно сказать, как это отразится на рыбалке, но, по сообщению ахтубинских рыбаков, где вода приходит где-то с 21 июля, рыбалка совсем стала «кислой», особенно по сазану и судаку. Ниже по течению Волги прибыль воды будет не такой ощутимой, как на севере области, чем южнее, тем меньше. Обычно с прибылью воды в Енотаевском, Харабалинском районах рыба мигрирует в боковые притоки типа рек Енотаевка и Ахтуба, с падением воды возвращается назад в Волгу. В дельте прибыль воды может иметь положительные последствия, так как свежая вода может привлечь рыбу с моря и раскатов в реки, например сазанов и судаков.