В Астраханской области ввели нормы вылова и ограничили дальность заброса удочек

1 Апреля 2015

В понедельник на сайте Росрыболовства в разделе «Нормативно-правовые документы» появился приказ за № 666 “О внесении изменений в правила спортивного и любительского рыболовства

Волжско-Каспийского бассейна». Изменения в первую очередь касаются норм вылова, в частности в Астраханской области.

Уже несколько лет областные власти ратуют перед федеральной властью о введении норм вылова в Астраханской области. В частности губернатор Александр Жилкин неоднократно заявлял: «Наши рыбные запасы не могут выдержать такого бесконтрольного вылова, учитывая, какое количество рыбаков, как местных, так и иногородних, посещает наши реки, порой занимаясь на берегу промышленной переработкой улова: солят, коптят и вывозят тоннами». Областная власть предлагала ограничить дневной вылов на одного человека пятью килограммами.


Но даже они были удивлены решением Росрыболовства, которое ввело поштучные ограничения на вылов: теперь с 1 апреля этого года разрешено ловить не более 30 штук в день следующих видов рыб — вобла, густера, лещ, чехонь, синец, сопа, плотва и язь. Всю остальную рыбу, в том числе и хищную, разрешается ловить не более пяти экземпляров в день, независимо от размера. Если пять сомов или пять сазанов - это вполне приличный улов, то пять судаков или бершей вряд ли удовлетворят рыболовный зуд большинства рыбаков.



Как оказалось, это не все нововведения: в статье 5 появился пункт 6, который регламентирует: «В период с 20 апреля по 20 июня дальность заброса удочек независимо от конструкции - на расстояние не более трёх метров от берега и десяти от лодки». Здрасьте, приплыли называется. А как же фестиваль «Вобла», а как же спиннинговая ловля? На все эти вопросы мы пытались получить ответы, а также комментарии по поводу норм вылова в ВКТУ Росрыболовства (рыбоохране), но вот что ответил нам человек, представившийся дежурным: «С сегодняшнего дня все сотрудники отправлены в неоплачиваемые отпуска в связи с тяжёлой финансовой ситуацией в стране». Как стало известно из информированных источников, вынужденные отпуска инспекторов продлятся как минимум до конца июня. Интересно, а повлияет ли это каким-то образом на сохранность наших биоресурсов? Что-то мне подсказывает, что не особо.