В дельте Волги, по некоторым банкам появилась зимняя вобла

Рыбалка и Отдых в Астрахани / www.kr-turcentr.ru
23 Января 2017

В дельте Волги, по некоторым банкам появилась зимняя вобла.

Как известно, самая вкусная вобла — та, что поднимается в реки осенью, зимой и ранней весной. Она обычно крупнее той, что идёт позже, а самое главное - жирнее, оттого и вкуснее.

В последние годы зимней воблы стало мало, да и идёт она далеко не по всем банкам, часто за зимнюю воблу рыбаки принимают местную плотву, которая в принципе не особенно отличается от своей морской родственницы, да и по вкусу ненамного хуже. Разве что более привередлива и, в отличие от воблы, может капризничать и не клевать. Плотва обычно стабильно держится и ловится по рекам Ланчуг и Ахтуба недалеко от посёлка Аксарайский, а вобла появляется зимой, как правило, по Гандуринскому, Кировскому и Белинскому банкам.

В прошлые выходные воблу хорошо ловили у посёлка Кировский, там можно наблюдать как лодки на воде, так и рыбаков на остатках льда. По слухам, место у инспекции в посёлке Кировский, где всегда хорошо ловится рыба, признали зимовальной ямой и рыбоохрана иногда устраивает там рейды.

В прошлую пятницу крупную воблу ловили и по реке Бузан в районе Картубы, причём в больших количествах. Она уже не первый раз проявилась в том месте, но, как правило, больше двух дней не задерживается.

Вероятно, поднимается вобла и по главному банку и его притокам типа Таранхола. Однако льда там практически не осталось, как не осталось его на многих подстепных ильменях, куда с прибылью воды и заходит рыба с банка, причём не только щука и вобла, но даже судаки, которых ловили, например, на блёсна на ильмене Кульчукун у села Карабулак, правда, когда там был лёд, который к выходным растаял.

Выше Астрахани местная рыба впала в коматозное состояние, характерное для глухозимья, как хищники, так и бель. Короткие периоды активности происходят один-два раза в неделю и, как правило, когда «нас там нет».

Похожая ситуация и с щукой. Во второй половине зимы она становится самой желанной из-за икры, которая с каждым годом всё дороже и дороже. Сейчас в глухозимье перед желающими поймать щук существуют определённые препятствия. Первое - это добраться до водоёма, где есть или может быть щука, учитывая ледовую обстановку, это не всегда возможно. Второе и важное обстоятельство - наличие щуки ещё не значит, что она будет клевать. В глухозимье она вообще может несколько дней не питаться, а может клевать, как говорят, «выходами», полчаса-час за сутки, причём когда это случится, одному богу известно. Больше всего шансов на хороший клёв щуки в оттепель, снег и дождь с низким давлением, а вот в мороз и на росте давления зубастая, как правило, «уходит в тину».

Судя по прогнозу погоды, шансы половить щуку в ближайшие выходные есть, правда, там, где ещё остался лёд, они примерно такие же, как и шансы принять крещенскую ванну, провалившись под лёд. Так что будьте осторожны, не выходите на лёд без пешни и надёжных товарищей, никакая щука не стоит здоровья и жизни.